文物古迹   |   历史文化  |   自驾旅游   |   出行参考   |   小吃特产   |   地理概况   |   各地交通   |   民俗民风   |   甘肃各地   |   旅游趣闻
您当前的位置:首页 > 特种线路

阿尼玛卿山攀登、探险旅游

时间:2018-06-20 23:43:49  来源:中国国旅(甘肃)  作者:李涛  
更多


景区简介
  阿尼玛卿亦称玛积雪山,座落在青海省果洛藏族自治州玛沁县境内,藏文书中意为活佛座前的最高侍者,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。西东南走向,长约28公里,宽约10公里,中国第二大河黄河在这来了个180度大拐弯后向东南流去,共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。阿尼玛卿主峰玛卿岗日正在大拐弯中央,由三个海拔6282、6254、6127米的峰尖组成,最高峰海拔6282米,位于东经99.4度,北纬34.8度。三座雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人产生敬畏之心。 阿尼玛卿山在地质上属于晚古生代,受第三纪末喜马拉雅山造山运动与青藏高原之隆起而形成。其岩石大多为二迭纪、三迭纪砂岩,夹有石灰纪地层与花岗岩入体,故山势极为雄伟。
阿尼玛卿山区现代冰川十分丰富,大小冰川40余条,面积50平方公里,水资源丰富,冰川融水分别汇入黄河支流切木曲水系。
阿尼玛卿雪山脚下是水草丰美的高山牧场,泉水交错,湖泊众多,溪流蜿蜒,灌溉着无数称为“梅朵塘”的草滩,夏季草原上花团锦蔟,牛羊成群,主峰东侧海拔4000米生长着茂密的灌木丛,海拔3200米 以下是环山的黄河之滨,松杉成林,古柏参天。阿尼玛卿周围物产丰富,有珍贵的虫草、雪莲等,高山草甸和森林地带生活着雪鸡、马鸡、雪豹、白唇等珍禽异兽。
气候条件
阿尼玛卿雪山地区属大陆性气候,天气变化无常,气候恶劣,有时一日数变,风雪冰雹交替降临。每年4月底以前为狂风大雪主宰,6月初以后至8月末以前,则阴雨连绵,雪雹齐全,时而还伴有龙卷风,日降水量l0毫米左右的情形往往持续20天以上。一年中最低气温为1月份,峰顶气温可达一50℃。而每年4月底至6月初和9月、10月两月,主峰最低气温为一30℃。全年以西北风和东北风最盛,西风也较多。2、3、4月风最大,又以3月为最。风速在17米/秒以上的大风常常连续15天以上。海拔4700米的地方最大风速可达40米/秒。最佳旅游登山时间是4月底至6月初或9月至10月。
 进山路线
阿尼玛卿山区登山活动一般须安排10-15天,健行与骑马旅游则须安排7-10天。进山的道路是从兰州市乘汽车出发到果洛州所在地玛沁(大武),全程728公里,需时2天。但冬季有时大雪封山,交通会临时停断。从玛沁沿东倾沟北上至雪山乡,全程55公里,雨季常有山洪暴发,阻碍交通。从雪山乡换乘马或耗牛,溯切木曲河西行30多公里,可达曲哈尔晓玛冰川末端的登山大本营。从这里开始攀登阿尼玛卿山的主峰玛卿岗日,天气好的情况下需要9天时间完成登山活动。
另一条进山路线,是从兰州市乘汽车出发途径西宁市到青海湖再到温泉,这一段路况良好,全程580公里。从温泉到大本营有360公里。正式登山,在天气良好的条件下需要9天时间。然后从大本营前往玛沁、贵德,返回兰州。这条路线攀登的是阿尼玛卿山的第二高峰,海拔6268米。它的登山路线要短一些,而这座山峰的山形更为峻峭。
攀登历史
自1980年列为我国对外开放八大山峰之一以来,已先后有日本(1981年)、美国(1981年6月GALEN ROWELL,HAROLD A.KNUTSON及某君等三人)两登山队首开亚洲人与西方人登顶之纪录。其后则相继有英国、西德、法国、意大利及澳大利亚等国之数百名游客前往登山、健行、骑马与进行科学考察活动。
1926年曾有一位美国人在攀登到阿尼玛卿4900米时,他估计此地距顶峰大约还有3600米,后来他还著书说玛卿主峰有8500米,甚至比珠穆朗玛峰还要高,世界的第一高峰在青海。
1949年另一美国人测量玛卿海拔高度,为9041米,是世界最高峰。
1960年6月,北京地质学院登山队11人沿东北坡首次登上阿尼玛卿3峰;
1981年5月,日本新泻上越登山队8人沿东南山脊登上主峰——玛卿岗日;
1994年7月-8月,北京青年登山队攀登阿尼玛卿峰,因天气原因,在登顶后下撤中,队长汪晓征等二人不幸遇难。
1996年8月1日,北京大学登山队5人登上阿尼玛卿峰。
        1980年,阿尼玛卿山的玛积雪山正式对外开放,成为旅游探险、登山活动和科学考察的胜地。

温馨提示
1.交通:阿尼玛卿登山大本营距果洛洲首府大武镇85公里左右,山高路险,雨季翻浆严重,车辆要有良好的越野性能。
2.食宿:雪山路沿线没有食宿点,要自备食物和野营装备,夏季应准备零下5度至10度的睡袋,帐篷要有良好的防水抗风功能。
3.阿尼玛卿山气候条件恶劣,海拔均在4000米以上,会有不同程度的高山反应,应准备抗缺氧药物,预防感冒。
4.徒步转山一周需要7、8天的时间,如果体能不够,可以通过大武登山协会租用马或牦牛,转山时会有许多神秘莫测的自然现象考验朝圣者的虔诚。
 

上一篇:返回列表        下一篇:横穿四大无人区-罗布泊 阿尔金山 可可西里 北羌塘
推荐资讯
兰州皮筏
兰州皮筏
甘肃省平凉市崆峒山
甘肃省平凉市崆峒山
七一冰川
七一冰川
甘肃省张掖市大佛寺
甘肃省张掖市大佛寺
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
dsfdfsddfgdfsdfsdfdsfdfsddsfdfsd
甘肃高原国际旅行社有限公司 版权所有 客服热线:0931-8858866 8835566
地址:甘肃省兰州市农民巷旅游大厦10楼 经营许可证:L-GS00058 传真:0931-8854466 8836221
Copyright@ 甘肃高原国际旅行社 陇ICP备09003351号 网站建设兰州天杰网络 数据支持:兰州天一数据