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雪域高原风光

时间:2018-06-20 23:44:31  来源:  作者:李涛  
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 走进青藏
  “净土”一词,我过去对它的理解是环境纯洁、幽美,常喻人们心灵的高雅。然而只有到过青藏高原,见识了世界屋脊上那广阔无垠的沙漠戈壁,亲临散发着淡淡草香毫无污染的草原后,才会对“净土”有更准确的理解。
一踏上青藏高原,往格尔木进发,迎面而来的就是连着天际,望不到头的“通天大道”。我们驾着时速160公里的越野车,向着天边飞奔而去,一路上陪伴我们的除了大风、雨点、低温外,就只有一条笔直的公路和野牦牛成群的大草原、荒漠的戈壁。日行八百公里,没有人烟,只有自生自灭的骆驼草和偶见的田鼠洞告诉我们生命的存在。寂静的大自然,让人顿生渺小之感,平时生活中的委屈和恩怨情仇都会随风一扫而空。神奇的塞外风光,忽晴忽雨,忽风忽雪的天气变化,让我们领略了高原的变幻莫测。我们沿着当年文成公主进藏的路线前行,心中只有一个念头:赶路。我们的车追赶着红色漫天的晚霞,在天边形成一幅幅流动的剪影,大家在昏昏欲睡中,天黑时到达格尔木。
格尔木的清晨,阳光初照,淡淡的一抹晨雾中,一缕风吹来,略感凉意。我们上路了,大家在丝丝兴奋中,难掩一脸的倦容,开始爬“世界屋脊”,横亘在眼前是一片黄褐色的大山,寸草不生,十分险要。行进途中,随着海拔高度的提升,高原反应悄悄袭来,每个人都感到呼吸越来越困难,胸闷、头痛、恶心。车窗外,连绵的雪山近在咫尺,蓝天白云下,美丽的高原雪域风光已很难刺激我们的兴奋神经。到昆仑山下的西大滩,我们下车吸氧,稍事休息、补水后,一鼓作气登上了巍巍的昆仑山。莽莽昆仑山铁路隧道跃然眼前,犹如一条巨龙横穿昆仑而去,气势如虹。在如此艰难的条件下,铁路建设者在“地球第三极”创造了这么完美的作品,使我们在惊奇、敬佩之余,急切地想了解这些创造世界奇迹的人们。
 夜宿可可西里
“可可西里”蒙语意为“美丽的少女”。在这位少女的怀里,跃动着一群体态俊美、灵动飞扬的高原精灵——藏羚羊。八万平方公里的可可西里位于青藏高原西北部,是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。因其海拔高,气候异常恶劣,进出没有任何交通道路,被称为“生命的禁区”。人迹罕至的可可西里一直笼罩着神秘的面纱。傍晚时分,我们到达可可西里边缘,借宿于自然保护区的第一个保护站——不冻泉保护站。实际上这里也就只有几间小屋,几个藏民同胞而已,其他什么设施都没有,站长文嘎是唯一能听懂汉话的人。其实所谓的“住宿”,也就是我们男男女女全部挤坐在一块10平方米的地方,身着臃肿的羽绒服,合衣而眠。
这是一个难挨的长夜,气温骤降到零下18度,半夜开始,飘飘洒洒的鹅毛大雪从天而下,严重的缺氧、高原反应,让人头痛欲裂,呼吸困难,根本无法入眠。而且入睡是相当危险的,如果在沉睡中发生缺氧,你也就可能永远的“睡”去了。可可西里不冻泉保护站简陋的房屋,很难抵御寒冷。最后大家只得全部都挤到车上,一边轮换吸氧气,一边发动车辆取暖,同时防止车辆被风雪“冻死”。晨曦初现,一夜大雪使整个世界变成白茫茫的一片,空气更加稀薄,我们真正领教了可可西里的变幻无常。
前面的路还很长,海拔也会越来越高,会不会大雪封山?渺无人烟的无人区是没有人来救援的,前面还会有什么样的艰难险阻?摄制组面临最关键也是最难的一次选择。我们最后还是选择了继续前进。
在可可西里不冻泉保护站藏族工作人员的带领下,我们驱车在无路的大草原上,向可可西里纵深处行进。由于保护站工作人员要分别去巡查盗猎者,不能陪伴我们,所以与我们约定傍晚时分相见。分手前,文嘎站长特意嘱咐,拍摄时不要离他们留下的车辙印太远,否则,迷路就难找了。
“藏羚羊!快看!”,邹健一声惊呼,我们循声望去,终于发现了一群约有十来只罕见的高原精灵。大家兴奋极了,急忙打开所有的设备,争着摄像、照相,为了更接近藏羚羊,我们脱掉红色刺目的羽绒服,匍匐前行。可这些藏羚羊太机敏了,一有风吹草动就跑了,我们又匆匆的追踪。就这样,追追停停,不知不觉中跑了多少公里路谁也说不清,可怕的事情终于发生了——车抛锚了!这时我们才抬头猛醒,迷路了。在茫茫无边的草原、戈壁中,四周没有任何标志方向的参照物体,都是地平线连着天边,没有通信联络信号,没有人知道我们的存在,我们在旷野中的呼救声是脆弱而徒劳无助的,后果无法想象。随着天色慢慢的暗下来,四周一片漆黑。天又刮起九级大风,气温降到零下20度,我们没有任何自救的办法,只有等待。呼呼狂风中,沉默无语的静寂中,听到远处传来的狼嚎声,我们真正感到了恐惧。这时也是我一生以来感到最恐惧最失望的一刻,深深地体会到了人在大自然中的渺小脆弱……
两个小时过去了,突然,漆黑的夜空中时隐时现地划过一道弧光,仔细一看,两个亮点像在天边闪烁,尽管微弱,但在夜色中仍很耀眼。“是车灯,肯定是文嘎站长在找我们!”大家一阵骚动,迫不及待地高喊起来。尽管肯定听不到,我们大家还是尽力的呼叫,并打开车灯显示求救。终于,文嘎站长发现了我们,车灯离我们越来越近,越来越光明,这时的文嘎站长在我们心目中成了“大慈大悲”的救星。我们会合后,大家激动地去争相拥抱这位浑身汗味的藏族康巴汉子。这时,大家才知道,我们已经深入可可西里腹地很远了,今晚是无法走出去的。文嘎站长从他们车上卸下木柴,生起温暖的篝火。饥肠辘辘的我们才想起,今天还滴水未进,忙从车上卸下食品、边吃边狂欢起来,篝火边响起了“草原之夜”的歌声……
跨越“鬼门关”
五道梁,是翻越唐古拉山的首要关口。常年在青藏线上长途跑车的司机们提起这个地方都心有余悸。一是这里海拔高缺氧,气压很低;二是地形复杂险峻和气候多变,一天内都会有四季。人体要适应这种特殊环境,是相当困难的,所以人们把这里称作“鬼门关”。当晚,我们借宿在五道梁兵站,很少有客人光顾的兵站,显得有了人气。战士们非常热情地送来宝贵礼物——一瓶开水。后来我们了解到,这里长期严重缺水,这些水都是战士们从四十公里外的雪山处采运回来的,我们异常感动,尽管已经三天没有洗脚了,也不敢有烫烫脚解解乏的奢望。这时大家才意识到在家里泡在热水浴盆里闭门养神的那种幸福,那份惬意。入夜,窗外刮得呼呼作响的十级大风,像要撕裂我们的住所,寒冷加上缺氧,大家蜷缩在潮湿的军被里,又是一夜无眠。
次日清晨,大家昏昏沉沉地上车,前往唐古拉山上的风火山隧道采访。风火山隧道位于唐古拉山中部,是世界上海拔最高的隧道,也是高缺氧的冻土层隧道,科技含量世界首屈一指。这里海拔5300米,是青藏线上的最高点,也是我们挑战自我极限的考验。好在大家现在已经习惯高原环境,对高原的生活已经初步适应,在风吹日晒下,我们灰尘蒙蒙的两个脸蛋黑中透着红色,人称“高原红”,像两块烂苹果。
这就是唐古拉山吗?当我们人车一行气喘吁吁地爬上离峰顶只有几百米的山顶区域时,对眼前看到的唐古拉山多少感到一点意外。因为远看唐古拉山峰顶是一片终年积雪的冰雪世界,我们原来想像,世界上海拔最高的风火山冻土隧道,应该是穿过冰层冻土而去,气势磅礴而神奇。眼前的唐古拉山,就像一头千年沉睡的雄狮伫立于此,岿然不功,苍凉地诉说着古老的神奇,那一座座连绵不断的山峰,又像起伏不定的大海,象征着它无比的力量和广袤的胸怀。架在山顶上一条条迎风招展的五彩经幡神圣而庄严,显示着藏传佛教至高无上的权威。
我们为挑战极限、超越自我而自豪,更为新闻工作者的执著而骄傲。我们心中牵挂的高原依然神秘,但是,那里留下了我们的足迹。
 

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