文物古迹   |   历史文化  |   自驾旅游   |   出行参考   |   小吃特产   |   地理概况   |   各地交通   |   民俗民风   |   甘肃各地   |   旅游趣闻
您当前的位置:首页 > 特种线路

丝绸之路经典游:丝绸之路旅行体验之二

时间:2018-06-20 23:46:01  来源:  作者:李涛  
更多

“丝绸之路”顾名思义,关键在路。
    唐代著名高僧玄奘,公元629年从长安出发赴西天取经,走的就是丝绸之路。对他的西行,朝廷持反对态度,但玄奘“誓游西方”舍命求法的精神感动了戍边将士,竟助他顺利过关。
    荒芜的西行旅途,寂寞难耐,饥渴难耐,苦累难耐,玄奘义无反顾,逶迤前行。中途他曾收了一个叫石磐陀的徒弟,过了玉门关,徒弟就离他跑回了家。玄奘独身率一匹瘦弱之马,艰难地行进在朝西的漠路上。这天,他爬行在茫茫的八百里“沙河”间,惊叹道:“上无飞鸟,下无走兽,复无水草。”他是佛界中人,总是呼唤着观音菩萨的大名,诵念着《般若波罗密心经》,碰到鬼域魍魉,即诵此经,发声皆散。一次,玄奘不慎打破水袋,那珍贵的水顷刻渗入沙中化为几丝轻烟。粮绝了,水断了,玄奘曾想折回东返,但他凭借个人坚强的毅力又向西迈出艰难的步履。他想:“我曾发誓,若不到天竺(今印度),不东归一步,今何故来?我宁可面西而死,岂归东而生?”他就这样粒米未进滴水不沾的走了五天四夜。到了第五天,玄奘和他那匹奄奄一息的老马双双昏倒在沙漠之中,直到后半夜凉风乍起,将他吹醒过来。那天神奇的老马本能地将玄奘带到一片绿草之地。草地旁有一浅水滩,玄奘得救了。
    “山谷积雪,春夏合冻,虽有消泮,寻复结冰。经途险阻寒风惨烈,多暴龙,难陵犯行。人由此路者,不得赭衣持瓠大声叫唤。微有违犯,灾祸目睹,暴风奋发,巨沙雨石,遇者丧没,难以全生”。玄奘爬冰山,过草原,穿沙漠、跨冰河,历经九九八十一难,闯过九九八十一关,终于进人佛国天竺,经过18年的拜师觅经,佛法的精义奥妙烂熟于心,成为天竺最高佛寺院烂陀寺的主佛,印度佛学界无与伦比者,而享有崇高的威望。
玄奘觉得自己已掌握了佛法宗经的精髓,该返回故国传经讲法了。鸠摩罗国王坚持挽留他,并许诺以建造100座佛寺相谢。但玄奘返意已定,东返之路仍是一场生死大劫难。
    唐玄奘从印度归国,是从明铁盖达坂跋涉过来的,他在《大唐西域记》里,记下了耸人听闻的轶事:“昔有贾客,其徒万余,囊驼数千,赍货逐利,遭风遇雪,人畜俱丧……”翻译成白话,就是说:一次,一支万人以上的大商队,整个地被暴风雪埋葬于葱岭(帕米尔)之上!
刚到去曷盘陀(今塔什库尔干塔吉克自治县)东北方一段路时,遇见了一伙强盗,和玄奘同行的商旅吓得四散逃遁。玄奘从印度带来驮东西的一头大象,被强盗追撵落人水中淹死,强盗们一看是位出家的高僧,就未加害于他。强盗们走了以后,躲在山壑里的商人们才渐渐聚拢来,打点行头,与玄奘继续东行。
玄奘对东归之路的新疆段曾留下这样一段文字:“从此东行,入大流沙,沙则流慢,聚散随风。人行无迹,遂多迷路。四芜茫茫,莫知所措,是以往来者聚骸以记之。乏水草,多热风,风起则人畜昏迷,因以成病,时闻歌啸,或闻号哭。视听之间,恍然不知所至,由此屡有丧亡。”
玄奘沿丝绸之路南道,经和田东行。玄奘赴印度和返故国均走的是丝绸之路。
公元645年,历经艰险的玄奘终于回到了告别19年的长安。他将从印度带回的佛经、异物奇珍在长安繁华热闹的朱雀街展出,观摩者拥成十里长街,万人空巷。其中佛经520卷、657部,大都是当时国内的孤本。如今这些“真经”仍完好无缺地珍藏于西安的慈恩寺中。玄奘归唐后,疾书撰写了千古记载,是我们了解古时候新疆历史的珍贵资料。玄奘为经求学。“冒越宪章,私往天竺,践流沙之浩浩,涉雪岭之巍巍,铁门险之途,热海波涛之路”,行程5万多里,历遍130多个国家。他是古丝绸之路上胆识过人、才学横溢的最伟大的经行者。
赴西天取经后继有人,此人名叫悟空。这可不是《西游记》中的那个悟空。此悟空,本名叫李奉朝,唐朝京兆云阳县青龙乡乡义里人,就在今陕西泾阳附近。悟空自幼天资聪敏,精读典籍,立志“忠贞奉国,孝悌居家”,曾任左卫泾州四门府别将。公元750年,他奉旨随中使张韬光出使过西域罽宾国,沿丝路北道,经两年跋涉,到达王都健陀罗城,即今日巴基斯坦的白沙瓦一带,当使团回国时,他因重病缠身不能登程,便留居下来。后落发为僧,皈依佛门,拜三藏法师舍利越为师,取法号“法界”,时年27岁。他遍游印度各地觐礼佛迹,访师问道,学习焚文,成为唐玄奘之后,在印度颇具影响的一位中国高僧。
但他仍“恩恋圣朝,本生父母,内外戚属,焚灼其心”。师父见他归心诚恳,便将珍贵的梵文本《十地经》、《回向轮经》、《十力经》三部真经和佛牙舍利一枚赠送,请他带回大唐,奉于朝廷。
悟空由今阿富汗越兴都库什山的悬道,经瓦罕谷地进入新疆,备涉艰难,捐躯委命,来到西域重镇疏勒(今喀什市),这3000多公里的路程,悟空却历时三年,可见其路之险行之难。
惊魂稍定的悟空向疏勒镇守使鲁阳讲述了他跌下“雪桥”险些丧命的情景。
那天,穿过克什米尔峡谷后,绿草溪流不见,闯入眼帘的全是雪山和狰狞的裸岩。崖壁峭立,无路可走。悟空发愁了:这如何是好。在绝望中他看到一座白晃晃的桥横架在两岩之间,近前一看,啊,雪桥!阿弥陀佛,善哉,善哉!悟空念叨着,壮起胆,背着行囊走到了雪桥上。刚走过一半,突然轰隆一声,雪桥和悟空都跌人冰河中,幸亏冰河不太深,悟空下半身子站在冰河里,上身露在冰面。他用力爬出冰窟窿,匍匐下身子慢慢地爬过了冰河……
鲁镇守便挽留他5个多月后,悟空辗转于阗,后又经柯坪、巴楚到达龟兹(今库车)、焉耆、北庭(今吉木萨尔)。他走一路讲一路佛经,并翻译出了三部真经。
看来,悟空是有福气的,到达北庭时,正逢唐朝宣慰使段明秀也在北庭,便随他们一起回朝。可惜这福份又大大地打了折扣,东路因匈奴犯乱,路已中断,不得已北行,经回鹘路,即翻越阿尔泰山,经蒙古地区,绕了一个很大的弯路,于公元790年才回到长安,悟空历经40年凌霜寒雪,越冰山、跨沙漠,舍身求法,对促进中西文化交流作出了贡献。后人因悟空百折不挠的精神,将他越传越神,成为家喻户晓的神人。明朝吴承恩的神话小说《西游记》中的孙悟空,就是根据民间的传说写成的。不同的是真悟空叫李悟空罢了。
19世纪末叶,由斯文·赫定率领的瑞典探险队艰难地跋涉在塔克拉玛干的沙漠古道上。当他们喝完最后一滴水就预示着死神向他们招手了。多亏上苍有眼,忽然满天骤起乌云,雷声隆隆,老天爷要下雨了!探险队员欢呼着张开一顶油布帐篷,扮做“蓄水池”,斯先生和他的仆人仰天凝视着,雨滴从云层里掉下来了。大家惊喜若狂。下了一阵雨,“蓄水池”仍不见一丝雨滴。原来还未等雨水降到地里,已被极其干热的空气蒸发了。一场空欢喜,一场劫难降临了。七峰骆驼、三个仆人都躺倒了。这位世界闻名的大教授靠四肢的微弱之力,爬呀,爬呀,艰难地爬到了和田河旁,蓬头垢面,奄奄一息。最后被一名牧民喂下半碗泥巴水救了过来,醒后他长叹一句:“可怕,可怕的死亡之海呀!”
    而今“丝绸之路”已完全改变昔日荒凉可怕、凄凉险境,过去已经成为人类发展的历史,前人留下的遗迹是人文的见证和瑰宝,让我们共同沿着丝绸之路去追忆。
 

上一篇:丝绸之路经典游:丝绸之路旅行体验之一        下一篇:中国西部环青海湖自行车赛
推荐资讯
兰州皮筏
兰州皮筏
甘肃省平凉市崆峒山
甘肃省平凉市崆峒山
七一冰川
七一冰川
甘肃省张掖市大佛寺
甘肃省张掖市大佛寺
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
dsfdfsddfgdfsdfsdfdsfdfsddsfdfsd
甘肃高原国际旅行社有限公司 版权所有 客服热线:0931-8858866 8835566
地址:甘肃省兰州市农民巷旅游大厦10楼 经营许可证:L-GS00058 传真:0931-8854466 8836221
Copyright@ 甘肃高原国际旅行社 陇ICP备09003351号 网站建设兰州天杰网络 数据支持:兰州天一数据