文物古迹   |   历史文化  |   自驾旅游   |   出行参考   |   小吃特产   |   地理概况   |   各地交通   |   民俗民风   |   甘肃各地   |   旅游趣闻
您当前的位置:首页 > 热点新闻

甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰州召开

时间:2018-06-21 12:44:31  来源:甘肃旅游  作者:杨萍

1370782145747.jpg

图为省旅游产业发展领导小组会议现场。甘肃省旅游局  张林涛摄

1370782158679.jpg

图为省委常委、宣传部长连辑作重要讲话。甘肃省旅游局  张林涛摄

1370782174685.jpg

图为李荣灿副省长主持会议并讲话。甘肃省旅游局  张林涛摄

1370782191829.jpg

图为吴显亭副秘书长宣布领导小组成员名单。甘肃省旅游局  张林涛摄

1370782205167.jpg

图为何伟局长通报省委9号文件落实情况。甘肃省旅游局  张林涛摄

    6月9日上午,甘肃省旅游产业发展领导小组在兰州召开了全体会议,研究部署了贯彻落实省委、省政府《关于加快发展旅游业的意见》精神、深入推进文化旅游融合和大景区建设等旅游产业发展重点工作。

    省委常委、宣传部部长、省旅游产业发展领导小组组长连辑作重要讲话,副省长、省旅游产业发展领导小组副组长李荣灿主持会议并讲话,省政府副秘书长吴显亭宣布了省旅游产业发展领导小组成员名单。

    省旅游局局长、省旅游产业发展领导小组办公室主任何伟通报了省委9号文件的落实进展情况,并对《关于加快推进大景区建设的意见(讨论稿)》进行了说明;省旅游局副局长、省旅游产业发展领导小组办公室副主任杨宇宏通报了文化旅游融合发展工作方案;省旅游局副局长、省旅游产业发展领导小组办公室副主任火玉龙汇报了全省旅游项目建设(张掖)现场会工作方案;省旅游局副局长、省旅游产业发展领导小组办公室副主任王富民汇报了世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会暨第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节筹备情况;会议还审定了张掖七彩丹霞景区规划。

    连辑充分肯定了省委、省政府《关于加快发展旅游业的意见》出台以来全省旅游工作取得的成绩。连辑指出,近年来,各级党委、政府把旅游工作纳入经济社会发展大局,加快旅游业发展步伐,全省形成了党委政府重视旅游、各行各业支持旅游、社会各界关注旅游的良好局面。旅游工作政府主导与市场引导双轮驱动,旅游产业与相关产业融合发展,重点项目与配套建设全面推进,主要旅游指标实现五年翻两番,旅游业呈现出蓬勃发展的良好势头。

    连辑强调,要统一思想,把加快旅游业发展摆在更加突出的位置。一是把加快发展旅游业作为华夏文明传承创新区建设的核心载体。我省作为一个整体被国务院确定为全国唯一的华夏文明传承创新示范区,主题就是文化建设。“一带”、“三基地”、“十三板块”都与旅游有关,旅游带有社会功能性。二是把加快旅游业发展作为建设全国循环经济示范区的重要产业。建设资源节约和环境友好社会,培育替代产业、绿色环保产业,最好的就是文化旅游产业。在循环经济示范区建设中发挥更大作用,创出一条新路。三是把加快发展旅游业作为全省经济结构调整、转型跨越发展的龙头产业。发挥旅游产业“朝阳产业”、“无烟工业”、第三产业龙头产业的优势,在经济结构调整、转型跨越发展中大作为,做大做强。四是把加快发展旅游业作为抢占国内外旅游市场细分高地的重要契机。面对国内外旅游市场不断细分的新形势,适应游客深度性、体验性、参与性、修学性、减压性消费特点,创新发展思路,挖掘文化内涵,积极开发中高端旅游市场,创造旅游发展新辉煌。

    连辑指出,要科学谋划,全面推进文化旅游深度融合发展。把旅游业作为支柱性的经济产业、经济门类,遵循经济规律和旅游发展的特殊规律,用经济的手段抓项目、抓工作。一要把旅游业纳入经济发展的全局中。变部门工作为全局工作,变行政工作为经济工作,把发展旅游业作为第一要务,提升旅游工作的战略地位。二要做好顶层设计和宏观规划。旅游规划是一项事关产业发展的全局性工作。旅游规划要协调好各个方面的因素,经得起历史的检验。三要注重打基础,做好旅游资源普查、分类,分级管理工作。加强数据库和云平台建设,在资源普查分类的基础上,评估设计产品,开展点对点的招商。四要加强旅游产业体系建设。把创意贯穿产业发展始终,开发出一批服务性、体验性、精神性的旅游产品,发展专门性的旅游产品、功能性的旅游产品,有针对性地开发高端旅游产品,增加旅游产品的文化深度。五要突出重点项目。集中精力抓大景区建设、大项目建设,率先建成大敦煌景区,带动河西五市发展,发挥丝绸之路河西走廊精华段的整体效应。六要整合旅游要素。建设一批旅游综合体,做到聚集发展。七要引进战略合作伙伴,打造知名龙头企业。八要做好项目论证和储备。九要强化配套保障。

    连辑强调,要狠抓落实,大力推动省委9号文件落实到位。各市州要对照省委9号文件开展自查自纠,落实各项加快发展旅游业的优惠支持政策。省旅游产业发展领导小组将再开展两次大督查,确保主要任务和保障措施贯彻落实。省旅游产业发展领导小组各成员单位要各负其责,重大事项坚持一事一议,提出合理化的意见和建议。

    连辑要求,要形成合力,加快推进大景区建设。省旅游产业发展领导小组办公室要进一步修订大景区建设意见,把条件初步具备的核心景区纳入全省大景区建设之中。坚持规划先行,分期分批实施。要研究建立大景区建设协调机制,把环境保护、退耕还林、新农村建设、农民脱贫致富、发展观光农业、服务性产业等纳入大景区建设的内容,切实发挥大景区的综合带动作用。

    连辑指出,要抓好“一节一会”的组织工作。要按照节会总体方案要求,树立形象意识、责任意识、大局意识,创造性地开展工作,提高执行力。坚持以会促建,以会促管,营造良好的节会环境。

    李荣灿在主持会议时指出,省委9号文件是一个非常重要、非常好的文件,最重要的是把这个文件贯彻好、落实好。在督查当中发现了很多问题,特别是12项政策还有很多没有落实。要维护这个文件的权威性,维护政策的严肃性,做到言必行、行必果,实现全省旅游业的大发展、跨越式发展。

    李荣灿强调,国务院批准甘肃省华夏文明传承创新区建设,是我省旅游业发展中又一个新的历史性的机遇。旅游与文化的深度融合,是华夏文明传承创新区建设 “一带三区十三板块”中很重要的一个板块。扎实推动文化旅游融合发展工作,“要让旅游插上文化的翅膀,要让旅游产业发展搭上华夏文明传承创新区建设的这趟快车”。

    李荣灿指出,“一节一会”是今年旅游工作的一个“重头戏”,任务很多,时间很紧,各项筹备工作到最后冲刺阶段。希望各部门密切配合,全力以赴,争取把 “一节一会”开成功,开圆满。

    李荣灿强调,在旅游产品的设计中,要考虑综合效应。“一票难求”的情况既有淡旺季的客源因素,也和旅游产品的设计有关系。要注意引导,要减少季节性。

    省旅游产业发展领导小组各成员单位负责同志,张掖市政分管领导及有关人员,省旅游局副巡视员何效祖、李步鑫及局机关主要处室负责人参加了会议。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
兰州皮筏
兰州皮筏
甘肃省平凉市崆峒山
甘肃省平凉市崆峒山
七一冰川
七一冰川
甘肃省张掖市大佛寺
甘肃省张掖市大佛寺
相关文章
栏目更新
栏目热门
dsfdfsddfgdfsdfsdfdsfdfsddsfdfsd
甘肃高原国际旅行社有限公司 版权所有 客服热线:0931-8858866 8835566
地址:甘肃省兰州市农民巷旅游大厦10楼 经营许可证:L-GS00058 传真:0931-8854466 8836221
Copyright@ 甘肃高原国际旅行社 陇ICP备09003351号 网站建设兰州天杰网络 数据支持:兰州天一数据